Новости Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2018
Во вторник, 23 октября, завершился очередной Конгресс Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Мюнхене. В этом году он собрал свыше 20 000 онкологов из более 130 стран мира. Главные новости прошедшего конгресса собрала врач-онколог, младший научный сотрудник отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), член ESMO Евгения Харченко.
Европейское общество медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology – ESMO) по праву считается одной из лидирующих организаций, объединяющих на своих площадках хирургов-онкологов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов, гематологов, патоморфологов, ученых, медицинских сестер, представителей фармацевтических компаний и пациентских организаций со всего мира.
В течение 5 дней на базе ежегодного конгресса ESMO тысячи специалистов обмениваются опытом и знаниями, делятся последними результатами клинических исследований, прежде всего, с целью повышения качества и доступности медицинской помощи онкологическим больным. Десятки мастер-классов, образовательных лекций и возможностей для дальнейшего карьерного роста молодых онкологов были представлены на этой мультидисциплинарной платформе.
В данной статье Вашему вниманию представлены тезисы некоторых основных докладов, результаты которых потенциально могут изменить текущую клиническую практику. Это еще одна демонстрация важности проведения научных исследований для улучшения результатов лечения онкологических больных.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Иммунотерапевтический лекарственный препарат Пембролизумаб в первой линии лечения метаститического или рецидивирующего рака головы и шеи.
Иммунотерапия анти-PD-1 моноклональным антителом пембролизумаб улучшает показатели выживаемости у больных рецидивирующим или метастическим раком головы и шеи (ГиШ), согласно исследованию III фазы KEYNOTE-048.
В настоящее время стандартом лечения метастатического и рецидивирующего рака ГиШ являются химиотерапия на основе препаратов платины и таргетный препарат – ингибитор EGFR цетуксимаб, c медианой выживаемости порядка 10 месяцев.
В исследование были включены пациенты, не получавшие ранее терапию по поводу опухолей ГиШ и рандомизированные в 3 группы в соотношении 1:1:1:
- стандартная химиотерапия 5-фторурацилом с цисплатином или карбоплатином в комбинации с цетуксимабом;
- монотерапия пембролизумабом;
- новая комбинация пембролизумаб плюс химиотерапия препаратами платины.
I. В группу пембролизумаба был включен 301 пациент, 300 больных вошли в группу стандартной терапии.
A. У пациентов с высокой экспрессией PD-L1 (комбинированный позитивный показатель CPS >20) общая выживаемость была достоверно выше в группе, получавшей лечение пембролизумабом: 14,9 месяцев против 10,7 месяцев в группе стандартной химиотерапии (отношение рисков [HR] 0,61; p=0,0007);
— Частота ответов в группе пембролизумаба наблюдалась в 23,3% случаев, в 36,1% случаев – в группе стандартного лечения;
— Медиана ответа на лечение была достоверно выше в группе пембролизумаба – 20,9 месяцев против 4,5 месяцев;
— Не было выявлено разницы по показателям выживаемости без прогрессирования (HR 0,99; с 95% доверительным интервалом [CI] 0,75–1,29).
Б. Результаты были также сопоставимы и у пациентов с низкой экспрессией PD-L1 (CPS >1):
— Общая выживаемость была значительно выше в группе пембролизумаба (12,3 месяцев) в сравнении со стандартной терапией (10,3 месяцев, HR 0,78; p=0,0086);
— 19,1% пациентов в группе пембролизумаба ответили на лечение в сравнении с 34,9% в группе стандартной химиотерапии;
— Медиана ответа на лечение была достоверно выше в группе пембролизумаба – 20,9 месяцев против 4,5 месяцев;
— Не было выявлено разницы по показателям выживаемости без прогрессирования (HR 1,16; 95% CI 0,75–1,29).
II. Во втором сравнении, 281 участник исследования получил комбинацию пембролизумаба c химиотерапией на основе препаратов платины, 278 больных – только химиотерапию.
Общая выживаемость была увеличена в случае комбинации (13,0 мес.) против стандарта (10,7 мес.; HR 0,77; p=0,0034. Частота ответов была эквивалентна: 35,6% в группе с новой комбинацией и 36,3% в группе стандартного лечения.
И вновь, не было выявлено разницы по показателям выживаемости без прогрессирования.
Данное исследование первым продемонстрировало более высокие показатели общей выживаемости при иммунотерапии в сравнении со стандартными методами лечения на основе препаратов платины и цетуксимаба, а также утвердило необходимость рутинного определения PD-L1 экспрессии у пациентов с раком ГиШ.
Источник:
https://www.esmo.org/Press-Office/Press-Releases/KEYNOTE048-head-neck-cancer-immunotherapy-Burtness
НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО
Химиотерапия 1 линии более эффективна в лечении немелколеточного рака легкого (НМРЛ) с редкой EGFR мутацией.
Ингибиторы тирозинкиназы (ИТК) – препараты направленного действия против рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – являются стандартной терапией пациентов с аденокарциномой легкого (наиболее распространенный гистологический тип НМРЛ).
Тем не менее, ретроспективный анализ базы данных 7539 пациентов выявил больных с редкой мутацией в гене EGFR, ассоциированной с лучшим ответом на химиотерапию в сравнении с ИТК.
Среди 857 обнаруженных соматических мутаций 95 (11%) были расценены как редкие.
Анализ выживаемости этих пациентов продемонстрировал медиану общей выживаемости 27,7 месяцев (95% CI 21,6 – 35) в группе больных, получавших химиотерапию в первой линии, в сравнении с 16,9 месяцами при лечении ИТК (95% CI 13,6 – 25,9 (p=0,075).
Очевидно, что существует необходимость дальнейшего изучения вышеупомянутых соматических мутаций, так как их влияние на выбор терапии для пациента остается неясным. Дальнейший анализ на более обширной когорте поможет персонализировать лечение пациентов с мутацией в гене EGFR.
Источник:
https://www.esmo.org/Oncology-News/Uncommon-EGFR-mutations-lung-adenocarcinomas-Brindel
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Комбинированная иммунотерапия ниволумабом и низкодозным ипилимумабом может стать новой первой линией лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) и микросателлитной нестабильностью (MSI—high), согласно результатам исследования II фазы CheckMate-142.
Данная комбинация уже была одобрена Food and Drug Administration (FDA) для лечения химиорезистентного мКРР.
У порядка 4% случаев мКРР имеется MSI-high и, соответственно, более низкие показатели выживаемости в сравнении с non-MSI high. Микросателлитная нестабильность (MSI) – молекулярно-генетические изменения в опухолевой клетке, характеризующиеся нарушением механизма восстановления поврежденной ДНК и приводящие к тому, что накопление мутаций в геноме клетки происходит со значительно большей скоростью, чем в нормальном состоянии.
Среди 45 включенных в исследование пациентов, частота объективных ответов наблюдалась в 60% случаев, а 12-месячная выживаемость без прогрессирования у 77% пациентов, общая выживаемость – 83%, соответственно.
В среднем, через 2,6 месяцев был отмечен ответ опухоли на лечение. Семь процентов пациентов завершили лечение в связи с нежелательными явлениями.
Источник:
Карбоплатин и паклитаксел – новый стандарт в лечении плоскоклеточного рака анального канала.
Пациенты с неоперабельным местнорецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком анального канала продемонстрировали одинаковый ответ на лечение схемами цисплатин + 5-Фторурацил (5-FU) и карбоплатин + паклитаксел в еженедельном режиме. Тем не менее, более длительные показатели выживаемости и меньшая токсичность наблюдались в группе, получавшей карбоплатин + паклитаксел.
С 2014 по 2017 гг. в этом исследовании приняли участие 50 центров со всего мира с включением 91 пациента.
Частота ответов на лечение в группах была эквивалентна (57,1% цисплатин + 5-FU в сравнении с 59,0% карбоплатин + паклитаксел).
Медиана выживаемости без прогрессирования составила 5,7 месяцев в группе, полачавшей цисплатин + 5-FU, против 8,1 месяцев в группе, получавшей карбоплатин + паклитаксел (p = 0,375) медиана общей выживаемости 12,3 против 20,0 месяцев, соответственно; [HR] 2.0 (p = 0,014).
Это пример успешного международного кооперационного проекта, который позволил провести исследование редкого вида рака. Исследование было частично профинансировано Cancer Research UK — одной из лидирующих организаций в Великобритании, поддерживающей научные исследования в онкологии.
Источник:
https://www.esmo.org/Oncology-News/InterAACT-inoperable-locally-recurrent-metastatic-anal-cancer-Rao
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В рамках президентского симпозиума ESMO 2018 были представлены результаты исследования III фазы IMpassion130, сравнивающего атезолизумаб + наб-паклитаксел и плацебо + наб-паклитаксел у пациенток с нелеченым метастатическим трижды-негативным раком молочной железы.
Трижды-негативный рак молочной железы характеризуется отсутствием на поверхности опухолевых клеток рецепторов эстрогенов и прогестеронов, а также экспрессии рецептора эпидермального фактора роста HER2. Данный подтип отличается агрессивным течением и невозможностью применения таких терапевтических опций, как гормонотерапия и таргетная терапия.
Авторы данного клинического исследования предположили, что использование цитостатика паклитаксела, связанного с альбумином (наб-паклитаксел), приведет к улучшению эффективности иммунотерапевтического лекарственного препарата атезолизумаб (ингибитор PD-L1).
Выживаемость без прогрессирования была статистически выше в группе атезолизумаб + наб-паклитаксел в сравнении с наб-паклитаксел + плацебо.
Каждая группа включила 451 пациента (медиана наблюдения составила 12,9 месяцев). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 7,2 месяцев в группе, получавшей лечение атезолизумабом и наб-паклитакселом, в сравнении с 5,5 месяцев в группе, получавшей плацебо + наб-паклитаксел (HR прогрессирования или смерти 0,80; 95% [CI] 0,69-0,92; p=0,002); среди пациентов с PD-L1 позитивными опухолями медиана выживаемости без прогрессирования была 7,5 и 5,0 месяцев, соответственно (HR 0,62; 95% CI 0,49-0,78; p<0,001).
Медиана общей выживаемости составила 21,3 месяца с атезолизумабом и наб-паклитакселом и 17,6 месяцев в группе плацебо + наб-паклитаксел (HR 0,84; 95% CI 0,69 to 1,02; p=0,08), среди пациентов с PD-L1-позитивными опухолями медиана общей выживаемости составила 25 месяцев и 15,5 месяцев, соответственно (HR 0,62; 95% CI 0,45-0,86). Новых побочных эффектов выявлено не было, 15,9% пациентов прекратили лечение в связи с развитием нежелательных явлений в группе атезолизумаб + наб-паклитаксел и 8,2% – в группе с плацебо.
Данное исследование продемонстрировало эффективность комбинации атезолизумаба и наб-паклитаксела, продлив выживаемость без прогрессирования у больных с метастатичесим трижды-негативным раком молочной железы.
Источник:
https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1809615
PALOMA-3: Палбоциклиб в лечении гормонопозитивного, HER2 негативного рака молочной железы.
Лечение с применением ингибитора циклин-зависимой киназы (CDK) 4/6 палбоциклиба продемонстрировало клинически значимое улучшение показателей общей выживаемости у пациентов с гормонопозитивным, HER2-негативным распространённым раком молочной железы с рецидивом или прогрессированием после гормональной терапии, согласно данным исследования III фазы PALOMA-3.
Со временем большинство пациентов с гормонопозитивным раком молочной железы становятся резистентными к гормональной терапии, и ингибирование CDК 4/6 помогает преодолеть данную резистентность к лечению и отсрочить прогрессирование заболевания.
В исследовании PALOMA-3 была показана эффективность комбинации фулвестранта и палбоциклиба у 521 пациентки с гормонопозитивным, HER2-негативным распространённым раком молочной железы.
Медиана наблюдения составила 44,8 месяцев. Медиана общей выживаемости улучшилась на 6,9 месяцев в группе, получавшей палбоциклиб и фулвестрант (медиана общей выживаемости составила 34,9 месяца, 95% CI 28,8–40), в сравнении с комбинацией фулвестрант плюс плацебо (медиана общей выживаемости составила 28 месяцев, 95% CI 23,6–34,6, р=0,043).
Положительные результаты PALOMA-3 побудили исследователей к дальнейшему изучению CDК4/6 ингибиторов у пациентов с раком молочной железы на ранних стадиях для улучшения показателей выживаемости данной группы – два рандомизированных исследования PENELOPE-B и PALLAS уже находятся в процессе проведения.
Источник:
http://ascopost.com/News/59388
РАК ЯИЧНИКОВ
SOLO-1: поддерживающая терапия олапарибом увеличивает выживаемость без прогрессирования пациентов с распространённым раком яичников примерно на 3 года.
На президентском симпозиуме ESMO 2018 были также представлены результаты клинического исследования III фазы SOLO-1, изучавшего эффективность 2-летней поддерживающей терапии олапарибом у пациентов с распространённым раком яичников и мутацией в гене BRCA1 или BRCA2.
В исследование были включены пациенты с III-IV стадией высокодифференцированного серозного или эндометриоидного рака яичников, первично-перитонеального рака или рака фалопиевой трубы с BRCA-мутацией, получившие циторедуктивную операцию и химиотерапию препаратами платины с полным или частичным ответом на лечение. Пациенты были рандомизированы 2:1 в группы, получавшие олапариб 300 мг (ингибитор PARP, эффективность которого была ранее продемонстрирована в лечении рака молочной железы и рака яичников с мутацией в гене BRCA) или плацебо.
Медиана наблюдения составила 41 месяц.
Выживаемость без прогрессирования, по данным независимой оценки центральной команды, не была достигнута в группе с олапарибом (n=260), в сравнении с 14,1 месяцами в группе с плацебо (n=131). Выживаемость без прогрессирования, оцениваемая исследователями, в группе олапариба не достигнута, в сравнении с 13,8 месяцев в группе плацебо (HR 0,30; 95% CI 0,23-0,41; р<0,0001). Хотя медиана выживаемости без прогрессирования в группе олапариба не достигнута, ожидаемое преимущество перед группой плацебо оценивается в 3 года.
Источник:
https://www.esmo.org/Press-Office/Press-Releases/SOLO-FIGO-olaparib-ovarian-cancer-brca-Moore