Интервью с Эмилем Булатовым
Мы продолжаем рассказывать о научных исследованиях в онкологии и сегодня, в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, открываем серию интервью, в которых грантополучатели РакФонда ответят на несколько вопросов об их работе.
Начнем с Эмиля Булатова, ведущего научного сотрудника Казанского федерального университета. Эмиль стал победителем Конкурса научно-исследовательских проектов в онкоиммунологии с проектом «Изучение механизмов эффективности Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T) в отношении солидных опухолей»
1) Как научная работа стала вашим основным/одним из основных видов деятельности?
- Наука мне была интересна со школьных лет, особенно естественно-научные направления – химия и биология. В рамках этих наук я и развивался дальше, учился в аспирантуре за рубежом, а сейчас курирую свою исследовательскую группу. Сомнений в выбранном пути никогда не возникало, мне действительно очень нравится то, чем я занимаюсь.
2) Почему сфера ваших профессиональных интересов – онкология?
- Это одно из наиболее актуальных направлений для разработки лекарственных препаратов. Ну и с прагматической точки зрения онкологические исследования в целом лучше финансируются в мире и в России. Помимо CAR-T клеточной терапии мы с командой также ведем исследования в области создания классических низкомолекулярных препаратов. В первую очередь для лечения заболеваний, связанных с мутациями гена р53 – самого часто мутируемого гена в онкологии. Надеюсь, что в будущем мы сможем объединить оба направления и создать биомедицинские клеточные препараты для таргетной терапии опухолей с мутациями р53. В мире такие разработки успешно ведутся группой Стивена Розенберга, одного из лидеров в области CAR-T иммунотерапии.
3) Что вам позволил сделать грант, выданный РакФондом?
- Грант Ракфонда хотя и небольшой, но очень престижный. При поддержке фонда мы смогли приобрести реактивы, которые очень пригодились нам в работе. Сейчас мы готовим к публикации большую экспериментальную статью по итогам двухлетней работы над проектом, в основном поддержанного Российским Научным Фондом. Но в этом исследование есть также несомненный вклад Ракфонда.
4) Что ваше исследование даст/дало пациентам?
- Мы ведем разработку экспериментальных иммунотерапевтических препаратов на основе CAR-T клеток для лечения солидных опухолей. Надеемся, что в ближайшем будущем результаты наших исследований помогут лечить людей от рака. А пока мы проводим испытания на клеточных и животных моделях.
5) Какие плюсы от получения грантов от фонда? Что фонд позволяет делать с деньгами?
- Грант Ракфонда лично для меня это скорее престиж и признание, нежели финансовая составляющая. Однозначное преимущество – в простоте расходования средств, без необходимости длительных согласований и проведений процедуры аукционных торгов. Надеюсь, что в будущем мы сможем совместными усилиями привлечь внимание общества к необходимости поддержки таких фондов, как Ракфонд. Тогда и суммы грантов позволят проводить более сложные и дорогостоящие исследования.
6) Почему, как вам кажется, нужна работа таких организаций как РакФонд — работающих не адресно?
- По-моему, Ракфонд как раз работает адресно. Просто адресатом является не единичный онкобольной, которому нужно оплатить разовый курс лечения, а ученые, которые ведут разработки в области создания новых методов лечения онкологии. К сожалению, точечно оплатить лечение всем нуждающимся невозможно, нужен более системный подход. Поэтому крайне важна работа Ракфонда для поддержки новых прорывных исследований, которые приведут к созданию более эффективных и доступных лекарств для лечения десятков и сотен тысяч больных. Очень надеюсь, что таких фондов в нашей стране в будущем станет больше.