Интервью с Натальей Рисинской
Проект Натальи «Потеря гетерозиготности в локусах коротких тандемных повторов (STR) опухолевой ДНК больных острым лимфобластным лейкозом как вероятный фактор неблагоприятного прогноза» стал победителем Конкурса клинических исследований, который прошел в 2019 году.
Наталья Рисинская — старший научный сотрудник лаборатории молекулярной гематологии (НМИЦ гематологии Минздрава России).
1) Как научная работа стала вашим основным/одним из основных видов деятельности?
Я закончила биофак МГУ и поступила в аспирантуру гематологического научного центра. Выбор был достаточно случайным, но годы показали, что выбор верный. Мне нравится моя работа, мне интересно то, чем я занимаюсь, и меня радует то, что мы можем внести свой вклад в развитие молекулярных методов в онкогематологии.
2) Что вам позволил сделать грант, выданный РакФондом?
Мы провели сравнительное исследование генетических профилей раковых и здоровых клеток на когорте больных острыми лимфобластными лейкозами и, благодаря финансовой поддержке Ракфонда, оплатившего набор реактивов для хромосомного микроматричного анализа, доказали, что изменение профиля молекулярных маркеров вызвано хромосомными аберрациями в опухолевой клетке.
Часть этих аберраций не выявляется стандартным цитогенетическим анализом, но эти скрытые изменения связаны с худшей выживаемостью пациентов, что подтвердил статистический анализ общей выживаемости пациентов в наблюдаемой нами когорте.
3) Что ваше исследование даст/дало пациентам?
Мы надеемся, что наше исследование даст дополнительный прогностический критерий определения группы риска для пациента в дебюте заболевания, поможет выявить наиболее «коварные» варианты опухоли. Значит, выбранная с учетом всех критериев терапия станет более эффективной.
4) Какие плюсы от получения грантов от фонда? Что фонд позволяет делать с деньгами?
Самый первый плюс — ты получаешь деньги под спланированный тобой и проанализированный и одобренный международной группой экспертов проект. Это дает уверенность в выбранных подходах и методиках исследования. Ты покупаешь реактивы для своей работы сам и именно те, которые выбрал ты.
5) Почему, как вам кажется, нужна работа таких организаций как РакФонд — работающих не адресно?
По своему опыту знаю, что очень трудно найти финансирование на новый проект. Маститые научные фонды требуют, чтобы значительная часть работы была уже сделана, чтобы были публикации по подаваемому на конкурс проекту. Для выполнения этой работы даже на начальном этапе нужны деньги на реактивы.
Получается замкнутый круг, хорошая идея не находит поддержки, потому что нет задела, а его нет, потому что нет денег на реактивы. Поэтому очень здорово, что есть Ракфонд с его прозрачным конкурсом проектов, с его скрупулезной экспертной оценкой наших работ, и с профессиональными советами экспертов -мы получаем не только финансирование проекта, но и поддержку специалистов, работающих именно в области онкологии.
*На фото лаборатория молекулярной гематологии (НМИЦ гематологии Минздрава России), в центре — заведующий лабораторией, доктор биологических наук Андрей Борисович Судариков