Отчет ASCO 2021 о достижениях в клинической онкологии

Ежегодный отчет Американского общества клинической онкологии (ASCO) выделяет текущие тренды и определяет приоритеты исследований в области онкологии, которые обладают высоким потенциалом ускорения прогресса в борьбе против рака.

Это 16-е издание ежегодного отчета было разработано 26 экспертами редакционной коллегии. Редакторы изучили научные материалы, опубликованные в рецензируемых журналах или представленные на ведущих медицинских конференциях, с октября 2019 года по сентябрь 2020 года, отобрали достижения, которые улучшают значимые для пациентов исходы заболевания и вносят значительный научный вклад, и предложили приоритетные области исследований, которые отвечают на жизненно важные нерешенные вопросы онкологической помощи и обладают потенциалом усовершенствовать базу знаний для принятия клинических решений. Отчет этого года также включает обсуждение критически важного аспекта равного доступа к исследованиям в онкологии и решения, которые смогут обеспечить везде, каждому пациенту со злокачественным новообразованием доступ к наиболее современным достижениям медицины.

Молекулярное профилирование, ускоряющее прогресс в лечении опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), было выбрано в качестве Достижения года. Молекулярное профилирование помогло изменить перспективы для пациентов с опухолями ЖКТ путем определения молекулярных и генетических особенностей, позволяющих онкологам назначать лечение, высокоспецифичное для определенной опухоли.

Возможность определять молекулярные особенности опухолей ЖКТ расширило терапевтические возможности для отдельных пациентов со злокачественными новообразованиями ЖКТ – повысила выживаемость, при этом минимизировав число побочных эффектов. Специфические генетические мутации, амплификации или слияния, эпигенетический профиль, экспрессия белков и другие молекулярные особенности позволяют онкологам выбирать таргетную терапию, направленную на молекулярный профиль опухоли их пациентов.

В течение последнего года исследования показали, что направленное действие на рецептор человеческого эпидермального фактора роста 2 типа (HER2) улучшает выживаемость пациентов с раком желудка и демонстрирует потенциал в лечении пациентов с HER2-положительным колоректальным раком.

В настоящее время FDA одобрен лекарственный препарат, направленный на специфические мутации ДНК при метастатическом колоректальном раке. Применение пембролизумаба (ингибитора контрольной точки иммунного ответа PD-1) в первой линии терапии пациентов с продвинутыми стадиями колоректального рака с дефицитом в системе репарации ДНК (MMR) вдвое увеличивает время до прогрессирования заболевания.

Эти достижения продвигают лечение опухолей ЖКТ в сторону персонализированной медицины.

Дополнительные значимые достижения

Достижения, отмеченные в отчете этого года, отражают прогресс в профилактике и лечении целого спектра злокачественных опухолей, включая:

  • Прогресс в применении таргетной терапии у пациентов с ранними стадиями заболевания.
  • Назначение лекарственных препаратов на основе биомаркеров, позволяющее персонализировать лечение рака легкого, колоректального рака, рака желудка.
  • Комбинации различных лекарственных препаратов, приводящие к повышению выживаемости пациентов, без увеличения токсичности.
  • Растущее число таргетных препаратов, продлевающих жизнь большему числу пациентов с трудно поддающимися лечению злокачественными опухолями.

Профилактика

Накопленные данные наблюдательных исследований и регистров говорят о защитном эффекте, связанном с приемом аспирина пациентами с синдромом Линча (наследственная предрасположенность к злокачественным новообразованиям).

Наблюдение в течение 20 лет за 427 пациентами, случайным образом распределенными на ежедневный прием аспирина или плацебо в течение 2 лет, показало значительное и значимое снижение на 44% случаев колоректального рака среди носителей мутаций, связанных с синдромом Линча, принимавших аспирин, в сравнении с теми, кто принимал плацебо. Это преимущество становится заметным только более чем через 5 лет, но сохраняется более 20 лет. Серьезные нежелательные явления были сравнимы в обеих группах. Оптимальную дозу и длительность терапии еще предстоит определить.

Исследовательские приоритеты ASCO для ускорения прогресса в противораковой борьбе

Исследовательские приоритеты в 2021 году представляют собой многообещающие области научных исследований, которые обладают потенциалом значительно улучшить базу знаний для принятия клинических решений и ответить на жизненно важные нерешенные вопросы в оказании онкологической помощи. Список этого года включает впервые включенный приоритет исследований в области искусственного интеллекта (ИИ), признавая его растущий потенциал в решении сложных проблем и продвижении диагностических, терапевтических и трансляционных исследований в целом спектре областей профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Разработать и внедрить ИИ и технологии глубокого обучения в онкологические исследования

Области первостепенного фокуса внимания включают:

  • Разработать методы глубокого обучения, которые помогут в диагностике рака на основании анализа биообразцов, включая выявление молекулярных вариантов, которые могут влиять на прогноз и терапевтические решения.
  • Изучить возможности применения ИИ для улучшения радиографических методов визуализации и анализа изображений.
  • Внедрить и оценить системы ИИ, интегрирующие большие объемы клинических данных, для поддержки принятия клинических решений и измерения клинических результатов.

Выделить стратегии прогнозирования ответа и резистентности к иммунотерапии

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Выявить биомаркеры крови и опухолевой ткани при иммунотерапии, которые могут использоваться для прогнозирования первичного ответа, длительного контроля заболевания, нежелательных явлений и устойчивости к лечению.
  • Разработать предиктивные модели и алгоритмы определения риска тяжелой иммуноопосредованной токсичности на основании имеющихся данных пациента.

Оптимизировать мультимодальную терапию солидных опухолей

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Разработать аналитически и клинически валидированные тесты на основе биомаркеров с доказанной клинической пользой для определения риска рецидива после лечения первичной опухоли и наилучших вариантов лечения для пациентов в различных группах риска.
  • Определить группы пациентов, которым показана периоперационная, неоадъювантная и адъювантная терапия, включая клинические, патоморфологические, генетические, биохимические, иммунологические, внешние и социальные факторы, которые влияют на вероятность пользы от лечения.
  • Изучить стратегии снижения интенсивности лечения, которые максимизируют пользу и минимизируют риск.

Усилить исследования в области прецизионной медицины и терапевтических подходов при детских и других редких опухолях

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Определить генетические и другие молекулярные нарушения в детских и редких опухолях, которые могут в дальнейшем послужить потенциальными мишенями для противоопухолевой терапии.
  • Разработать эффективные противоопухолевые лекарственные препараты, направленные на генетические и другие молекулярные нарушения при детских и редких опухолях.
  • Изучить эффективность существующих таргетных препаратов у детей и пациентов с редкими опухолями, у которых есть мутации, отвечающие на лекарственные терапию, работающую у взрослых больных.

Оптимизировать медицинскую помощь пожилым пациентам с онкологическими заболеваниями

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Разработать стандартизованные методы характеризации физиологического старения, включая гериартрическую оценку, биомаркеры старения и клиническую фармакологию у пожилых пациентов, чтобы более надежным образом прогнозировать риск развития связанных с лечением нежелательных явлений у пациентов пожилого возраста, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • Использовать полученные на практике данные для наилучшего понимания эффективности и токсичности противоопухолевой терапии, включая влияние на физические и когнитивные функции, а также качество жизни, особенно среди пожилых пациентов, недостаточно представленных в клинических исследованиях, например, с нарушением общего состояния, сопутствующими заболеваниями или хрупкостью.
  • Изучить роль гериартрической помощи в улучшении результатов лечения с использованием персонализированного подхода; важные области особого внимания включают стратегии минимизации недостаточного лечения у крепких пациентов и избыточного лечения у уязвимых или хрупких пациентов, поддерживающей терапии и способов оказания помощи.

Повысить равный доступ к клиническим исследованиям в онкологии

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Улучшить понимание барьеров включения в исследования среди различных недостаточно представленных групп, принимая во внимание факторы, специфические для пациента, клиники, места жительства и самого исследования.
  • Разработать и протестировать программы, направленные на улучшение набора пациентов среди недостаточно представленных групп (примеры могут включать использование образовательных инструментов, телемедицину и вовлечение сообществ, исследования вовлеченности).
  • Оценить новые стратегии улучшения доступности ресурсов о клинических исследованиях в регионах с наибольшим числом недостаточно представленных групп населения.
  • Разработать механизмы улучшения осведомленности и знаний о клинических исследованиях среди недостаточно представленных групп и их лечащих врачей.
  • Использовать данные клинической практики для изучения различий в онкологической заболеваемости, распространенности, течении болезни, опыте лечения, включая эффективность и токсичность, среди недостаточно представленных групп населения.

Снизить нежелательные последствия противоопухолевой терапии

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Разработать и протестировать стратегии снижения и купирования токсичности, связанной с противоопухолевой терапией, включая оптимизацию доз химио- и лучевой терапии.
  • Выявить генетические варианты, ассоциированные с повышенным риском связанной с лечением токсичности.
  • Углубить понимание подлежащих механизмов токсичности таргетной терапии, определить их вклад в отдаленные эффекты и разработать новые стратегии купирования или элиминации этой токсичности.
  • Расширить понимание и использование спектра подходов к купированию болевого синдрома у пациентов с онкологическими заболеваниями.
  • Разработать новые инструменты для обеспечения долгосрочного отслеживания результатов лечения, включая сообщаемые пациентами параметры.

Снизить влияние ожирения на онкологическую заболеваемость и результаты лечения

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Улучшить понимание механизмов влияния массы тела и энергетического обмена, включая физическую активность и диету, на развитие и прогрессирование злокачественных опухолей.
  • Изучить, как ожирение влияет на ответ на терапию, риск рецидива (возврата) онкологического заболевания и отдаленные результаты лечения.
  • Оценить влияние вмешательств в энергетический обмен, таких как снижение массы тела, увеличение физической активности и улучшение качества диеты, на риск развития злокачественных опухолей, рецидива онкологического заболевания и смертности.
  • Выделить эффективные методы оптимизации энергетического обмена у пациентов групп риска и тех, у кого выявлено онкологического заболевание.

Лучше распознавать потенциально злокачественные поражения и прогнозировать, когда необходимо лечение

Области приоритетного фокуса внимания включают:

  • Убрать барьеры в скрининге и раннем лечении потенциально злокачественных заболеваний.
  • Выделить потенциально злокачественные поражения с высоким риском прогрессирования на основании специфических характеристик и разработать соответствующие терапевтические стратегии, одновременно определив те потенциально злокачественные поражения, которые не требуют вмешательства.
  • Выявить специфические молекулярные пути, которые стимулируют прогрессирование неинвазивных поражений в инвазивные опухоли, и разработать методы вмешательств, позволяющие отсрочить или предотвратить переход в малигнизацию (озлокачествление).
  • Определить особенности микроокружения потенциально злокачественных поражений, которые связаны с прогрессированием в инвазивную опухоль.
  • Исследовать новые методы оценки потенциально злокачественных поражений, чтобы наилучшим образом информировать о риске или вероятности прогрессирования в инвазивную опухоль.

Источник: https://www.asco.org/research-guidelines/reports-studies/clinical-cancer-advances-2021